Муниципальное  бюджетное общеобразовательное учреждение "Гимназия"

г.Обнинска Калужской области

 

 

Наша столовая

        Наша столовая оснащена новым оборудованием: поддерживающей температурный режим блюд раздаточной линией, тестомесе, посудомоечных машинах и пароконвектомате – самом современном приборе для приготовления пищи.

      Пароконвектомат позволяет приготовить здоровую и вкусную пищу за небольшой промежуток времени без использования вредных для организма жиров.

     Ежедневно наши учащиеся могут вкусно позавтракать и пообедать! Для желающих всегда работает буфет.

 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

по организации питания учащихся

 

Правильное питание - одна из важнейших составляющих здорового образа жизни, условие для нормального роста и развития ребенка. Особое значение правильное питание приобретает в младшем школьном возрасте, когда организм активно растет и развивается. Недостаточное, нерациональное питание в этот период может обуславливать серьезные функциональные нарушения и стать причиной развития целого ряда заболеваний. Организация правильного питания младшего школьника должна отвечать 5 основным принципам - оно должно быть разнообразным (чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами), регулярным, адекватным (соответствовать энерготратам ребенка в течение дня), безопасным, вызывать приятные ощущения и положительные эмоции.

Регулярность является одним из важных принципов рационального питания и непременным условием сохранения здоровья ребенка. Режим питания определяется количеством приемов пищи в течение дня, интервалами между ними, а также распределением калорийности по основным приемам пищи. Для младшего школьника рекомендовано 4 - 5-разовое питание, при этом перерыв между ними не должен быть больше 3,5 часов. При этом режим питания школьника должен также учитывать образ жизни и нагрузки ребенка.

Питание детей в школе регламентировано требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденных постановлением от 23 июля 2008 г. N 45 и действующих с 1 октября 2008 года по настоящее время.

Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития. На период от 7 до 18 лет, который ребенок проводит в школе, приходится наиболее интенсивный соматический рост организма наряду, сопровождающийся повышенными умственными и физическими нагрузками. Организация питания в каждой возрастной группе школьников имеет свои особенности, учитывающие изменения, происходящие в детском организме на каждом этапе. Школьный период можно условно разделить на три возрастные группы - 7 - 11 лет, 11 - 14 лет, 14 - 18 лет.

 

Типовой режим питания школьников

    Завтрак (дома)                 

    7.30 - 8.00

    Второй завтрак в школе         

    9.30 - 10.00

    Обед (в школе или дома)        

    11.30 - 12.30

    Полдник (в школе или дома)     

    16.00 - 16.30

    Ужин дома                     

    19.00 - 19.30

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.

Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п. с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.

В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.

Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать в качестве второго ужина фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема.

Примечание: нередко у детей нет полдника, тогда стакан кефира или йогурта перед сном с булочкой, бубликом, сухариком и т.п. будет вполне уместен.

Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 градусов С, вторые блюда и гарниры - не ниже 65 градусов С, холодные супы, напитки - не выше 14 градусов С.

Согласно нормам СанПиН, каждый обучающийся, воспитанник общеобразовательных учреждений должен получать в школе 25 - 65% необходимых пищевых веществ. При этом необходимо учитывать, что белок лучше усваивается с овощами; важны жиры, т.к. они являются источником энергии, но пища не должна быть жирной, т.к. их избыток ведет к нарушению обмена веществ.

Дети, находящиеся в группе продленного дня, должны получать, кроме завтрака, обед (35% калорийности). По возможности школьные завтраки должны быть горячими. Если это невозможно осуществить, то можно рекомендовать молочно-фруктовый завтрак (молоко - 200 мл, булочка - 80 г, сладкий творожный сырок или плавленый сыр - 50 г, фрукты свежие - 100 г). Для каждой возрастной группы школьников существуют определенные объемы пищи, которые позволяют обеспечить чувство насыщения.

Ежедневно в обеденном зале вывешивают утвержденное руководителем образовательного учреждения меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.

Питьевой режим в образовательном учреждении может быть организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода, расфасованная в емкости.

Должен быть обеспечен свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении.

Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

 

Нормы физиологических потребностей в энергии

и пищевых веществах для детей и подростков разного возраста

 

     Наименование    

   пищевых веществ   

         Потребность в пищевых веществах         

 7 - 10

  лет  

     11 - 14 лет    

    14 - 18 лет   

 мальчики

 девочки 

 юноши 

 девушки 

Белки (г)            

   63  

    75   

    69   

   87  

    75   

Жиры (г)             

   70  

    83   

    77   

   97  

    83   

Углеводы (г)         

  305  

   363   

   334   

  421  

   363   

Энергетическая       

ценность (ккал)      

  2100 

   2500  

   2300  

  2900 

   2500  

Витамин C (мг)        

   60  

    70   

    60   

   90  

    70   

Витамин B1 (мг)      

  1,1  

   1,3   

   1,3   

  1,5  

   1,3   

Витамин B2 (мг)      

  1,2  

   1,5   

   1,5   

  1,8  

   1,5   

Витамин B6 (мг)      

  1,5  

   1,7   

   1,6   

  2,0  

   1,6   

Ниацин (мг)          

   15  

    18   

    18   

   20  

    18   

Витамин B12 (мкг)    

   2   

    3    

    3    

   3   

    3    

Фолаты (мкг)         

  200  

300 - 400

300 - 400

  400  

   400   

Пантотеновая кислота 

(мг)                 

   3   

   3,5   

   3,5   

  5,0  

   4,0   

Биотин (мкг)         

   20  

    25   

    25   

   50  

    50   

Витамин A (мг        

рет.экв)             

  700  

   1000  

   800   

  1000 

   800   

Витамин E (мг        

ток.экв)             

   10  

    12   

    12   

   15  

    15   

Витамин D (мкг)      

   10  

    10   

    10   

   10  

    10   

Витамин K (мкг)      

   60  

    80   

    70   

  120  

   100    

                          Минеральные вещества                          

Кальций (мг)         

  1100 

   1200  

   1200  

  1200 

   1200  

Фосфор (мг)          

  1100 

   1200  

   1200  

  1200 

   1200  

Магний (мг)          

  250  

   300   

   300   

  400  

   400   

Калий (мг)           

  900  

   1500  

   1500  

  2500 

   2500  

Натрий (мг)          

  1000 

   1100  

   1100  

  1300 

   1300  

Хлориды (мг)         

  1700 

   1900  

   1900  

  2300 

   2300  

Железо (мг)          

   12  

    12   

    15   

   15  

    18   

Цинк (мг)            

   10  

    12   

    12   

   12  

    12   

Йод (мг)             

  0,12 

   0,13  

   0,15  

  0,15 

   0,15  

Медь (мг)             

  0,7  

   0,8   

   0,8   

  1,1  

   1,1   

Селен (мг)           

  0,03 

   0,04  

   0,04  

  0,05 

   0,05  

Хром (мкг)           

   15  

    25   

    25   

   35  

    35   

Фтор (мг)            

   3   

    4    

    4    

   4   

    4    

 

 

 

Меню одного дня школьной столовой:

Завтрак Пищевая ценность Витамины Мин. вещества
      Выход Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал А, мг В1, мг С, мг Р, мг Ca, мг Мa, мг Р, мг Fe, мг
Запеканка из творога с молоком сгущенным  75/10 12.4 9.4 23.8 229.5 55.3 0.1 0.4 0.4 166.3 22.6 182.9 0.5
Творог, крупа манная, масло сл., молоко, сухари панировочные, сахар, яйцо, молоко сгущенное                          
Чай с сахаром 200/10 0.1 0.0 14.7 58.6 0.0 0.0 0.0 0.0 10.8 1.4 2.7 0.3
Сахар, чай                          
Обед Пищевая ценность Витамины Мин. вещества
      Выход Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал А, мг В1, мг С, мг Р, мг Ca, мг Мa, мг Р, мг Fe, мг
Щи из свежей капусты со сметаной 200/10 1.6 5.0 6.7 83.9 6.8 0.1 12.9 0.7 46.0 18.6 7.4 0.7
Капуста, картофель, лук репка, морковь, масло раст., соль, томатная паста, сметана                          
Котлета "Дружба" 50 8.2 9.3 6.3 137.7 0.0 0.1 0.8 0.8 20.2 24.6 116.8 0.8
Минтай, свинина, лук репка, яйцо, соль, хлеб пшеничный, сухари панировочные, масло раст.                          
Картофельное пюре 100 2.0 3.2 13.6 91.5 0.0 0.1 12.1 0.9 24.7 18.5 57.7 0.7
Картофель, масло сл., молоко, соль                          
Компот из сухофруктов 200 0.7 0.1 32.0 132.8 0.0 0.0 0.7 0.3 32.5 17.5 23.4 0.7
Сухофрукты, сахар, лимонная кислота                          
Хлеб ржаной 30 1.5 0.3 13.8 66.0 0.0 0.0 0.0 0.2 5.4 6.0 27.6 0.9
                           

 

Приятного вам аппетита!

 

 

          

Дата последнего обновления страницы 14.11.2017
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»